注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣父之子的博客

信奉基督耶稣,传播友爱,祝愿所有人幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】百利无一害的小儿捏脊法【摘录】  

2014-11-13 20:20:53|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 给孩子捏脊的好处有很多【摘录】 -  宇微尘 - 觉


    捏脊多用于治疗小儿积聚一类的疾患,如食积、疳积、呕吐便秘、泄泻等,故又称“捏积”;还可消除肝、脾肿大,并有医治百病与抗癌作用。

孩子俯卧床上,父母双手拇指与食指并拢,从尾椎骨沿脊柱向上捏,连皮带肉用力捏起即放下,一直捏到颈项发际处为止。一天捏一两次,一次捏510遍,以脊柱两侧皮肤微有潮红为有效。从尾椎骨捏到颈椎为补法,从颈椎向下捏到尾椎穴为清法,每天可捏一到两次,每次捏510遍。

    给孩子捏脊的好处有很多

       一是因为脊柱乃是大脑的外延与重要通道,大脑通过脊柱脊髓指挥内脏与四肢的活动,可谓人体的要塞与要害部位,坚持给小儿捏脊,可以疏通这些要塞,使孩子全身气血通畅。

二是儿童的脊柱两侧有17对穴位,即34个,医称有“华佗夹脊”穴。像脾俞、肺俞、肾俞、心俞、肝俞等等,都在夹脊穴上,以捏代针,可以提高小儿的正气。“正气存内,邪不可干”,从而减少小儿发病的概率。

三是从中医上讲,脊柱是人的奇经八脉中的督脉。督脉的作用就是“督一身之阳气”,我们身体上的六条阳经都与督脉交汇在大椎穴上,督脉行脊里,入络脑,又络肾,与脑、髓、肾关系密切,可反映脑、髓、肾的生理功能和病理变化。《本草纲目》称:“脑为元神之府。”经脉的神气活动与脑有密切关系,所以督脉与人的神志、精神状态密切相关。脑是人的高级中枢,脊髓是低级中枢,而督脉的路线与脊髓有重复的地方。所以,经常捏脊,可以让小儿阳气充足、精力充沛,还有助于智力发育。

四是脊柱处于人体的中线,对头部、四肢、诸内脏均有调节作用。经常捏脊,可以使小儿全身的阴阳平衡,免于疾病。

小儿捏脊疗法是一个良好的保健措施、防病治病措施,但贵在坚持,只要有恒心坚持下去,做父母的定可得到意想不到的收获,那就是有个健康强壮的孩子。

                                                                                                                                                             ---------摘自【周尔晋小儿推拿术】

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017