注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣父之子的博客

信奉基督耶稣,传播友爱,祝愿所有人幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】7种方法吃米饭 好吃又营养  

2014-10-25 21:50:44|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国日报网消息:米饭是人们日常饮食中的主角之一;一味米饭,与五味调配,几乎可以供给全身所需营养。可是从做法来看,一直非常单调。其实,只要在米饭中掺一些杂粮或蔬菜,它的营养价值就会提高很多倍,而且会产生一定的食疗作用。

米饭的营养价值

米饭的主要成分是碳水化合物,米饭中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收。糙米饭中的矿物质、膳食纤维、B族维生素(特别是维生素B1)含量都较精米米饭中的要高,但米饭中的赖氨酸含量较低。

米饭(蒸)(均值)

食物名称:米饭(蒸)(均值) 每100克含可食用部分100克

热量(千卡) 116 硫胺素(毫克)  .02 CA钙(毫克) 7
蛋白质(克) 2.6 B2核黄素(毫克)  .03 MG镁(毫克) 15
脂肪(克) .3 B5烟酸(毫克) 1.9 FE铁(毫克) 1.3
碳水化合物(克) 25.6 VC维生素C(毫克) 0 MA锰(毫克) .58
膳食纤维(克) .3 VE维生素E(毫克) 0 ZN锌(毫克) .92
维生素A(微克) 0 胆固醇(毫克) 0 CU铜(毫克) .06
胡罗卜素(微克) .3 钾(毫克) 30 P磷(毫克) 62
视黄醇当量(微克) 70.9 钠(毫克) 2.5 SE硒(微克) .4

只要在米饭中掺一些杂粮或蔬菜,它的营养价值就会提高很多倍,而且会产生一定的食疗作用。

南瓜饭

南瓜胡萝卜素的含量居瓜中之冠,其中的果胶可以提高米饭的黏度,使糖类吸收缓慢,因此,南瓜饭适合糖尿病患者食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作用,可以减少粪便中毒素对人体的危害,防止结肠癌发生。

黑木耳饭

黑木耳是一种营养价值很高的胶质食用菌和药用菌,含铁丰富,赖氨酸和亮氨酸含量尤其高。近些年来发现,它能降低血液黏稠度,对心脑血管疾病有明显的预防作用。

芋头饭

芋头质地细软,易于消化,适合患有胃肠道疾病、结核病的人以及老人、儿童食用。便秘或夏天身上红肿时,吃点芋头饭尤其能起到通便、解毒的作用。不过,芋头含淀粉较多,多吃容易胀气,吃时应注意适量。

淮山药饭

淮山药营养丰富,一向被视为物美价廉的补虚佳品。由于其自身不含脂肪,而且所含的黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积、保护动脉血管,因而能防止动脉硬化,并且可以使皮下脂肪减少,避免肥胖。

红薯饭

红薯营养丰富,有“补虚乏、益气力、健脾胃、强肾虚”的功效。其中含有较多的淀粉和纤维素,不仅能预防便秘、减少肠癌发生,还有助于减少血液中胆固醇的形成,预防冠心病。同时,它还是一种碱性食品,能中和肉、蛋、米、面中所产生的酸性物质,调节人体的酸碱平衡。

绿豆饭

绿豆性凉,味甘,具有清热祛暑、利水消肿、润喉止渴、明目降压等作用,能预防和治疗中暑引起的发热、口渴、烦躁、小便不畅等症状。米饭杂吃,最重要的一点是要煮透煮烂,以便更好地消化吸收。尤其是豆类质地较硬,一定要先煮熟,再与米饭同煮,以免做成“夹生饭”。

燕麦饭

是老年人很好的保健食品。燕麦中含粗纤维和不饱和脂肪酸较多,有降胆固醇、调节甘油三酯和降低血液黏稠度的作用,不仅可以预防心脑血管疾病,对糖尿病和便秘都有治疗作用,多吃还能减肥。

不管是新米还是陈米,都能蒸出香气益人,粒粒晶莹的米饭,这里有四大秘籍噢!只要您记住这四大秘籍,一定也会蒸出香甜可口的米饭。

首先,我们用一个容器量出米的量。接下来第一大秘籍——洗米:洗米一定不要超过3次,如果超过3次后,米里的营养就会大量流失,这样蒸出来的米饭香味也会减少。记住洗米不要超过3次。

第二大秘籍——泡米:先把米在冷水里浸泡1个小时。这样可以让米粒充分的吸收水分。这样蒸出来米饭会粒粒饱满。

第三大秘籍——米和水的比例:蒸米饭时,米和水的比例应该是1:1.2。有一个特别简单的方法来测量水的量,用食指放入米水里,只要水超出米有食指的第一个关节就可以。

第四大秘籍——增香:如果您家里的米已经是陈米,没关系,陈米也可以蒸出新米的味道。就是在经过前三道工序后,我们在锅里加入少量的精盐或花生油,记住花生油必须烧熟的,而且是晾凉的。只要在锅里加入少许就可以。现在,可以插上电,开始蒸。蒸好了,粒粒晶莹剔透饱满,米香四益。

加醋蒸米饭法:

煮熟的米饭不宜久放,尤其夏季,米饭很容易变馊。若在蒸米饭时,按1.5公斤米加2-3毫升醋的比例放些食醋,可使米饭易于存放和防馊,而且蒸出来的米饭并无酸味,相反饭香更浓。

加油蒸米饭法:

陈米蒸米饭不如新米好吃,但只要改变一下蒸米饭的方法,便会使陈米象新米一样好吃。

做法是:放入清水中浸泡两小时,捞出沥干,再放入锅中加适量热水,一汤匙猪油或植物油,用旺火煮开再用文火焖半小时即可。若用高压锅,焖8分钟即熟。

加盐蒸米饭法:

此法仅限于剩米饭量重蒸时使用。吃不了剩下的米饭再吃时需要重蒸一下,重新蒸的米饭总有一股味,不如新蒸的好吃。如果在蒸剩饭时,放入少量食盐水,即能去除米饭异味。

加茶蒸米饭法:

用茶水蒸米饭,可使米饭色、香、营养俱佳,并有去腻、洁口、化食和提供维生素的好处。

做法是:根据米的多少取0.5-1克茶叶,用500-1000毫升开水泡5分钟,然后滤去茶叶渣,将过滤的茶水倒入淘洗好的大米中,按常规入锅蒸即可。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017