注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣父之子的博客

信奉基督耶稣,传播友爱,祝愿所有人幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】国外教育:美国家庭教育遵循的12个法则【QG】  

2015-01-12 21:17:43|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外教育:美国家庭教育遵循的12个法则

2014年11月15日 作

 

美国一家媒体曾刊登过一篇有关家庭教育的文章,介绍了美国家庭中父母教育子女健康成长的12条基本法则。

 

1.归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长;

 

2.希望法则:永远让孩子看到希望;

 

3.力量法则:永远不要与孩子斗强;

 

4.管理法则:在孩子未成年以前,管束是父母的责任;

 

5.声音法则:尽管孩子在家里没有决定权,但是一定要倾听他们的声音;

 

6.榜样法则:言传身教对孩子的影响是巨大的;

 

7.求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们;

 

8.惩罚法则:这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,慎用!

 

9.后果法则:让孩子了解其行为在现实世界中可能产生的后果;

 

10.结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限;

 

11.“20码”法则:培养孩子的独立意识,父母与其至少保持20码的距离;

 

12.“四何”法则:任何情况下都要了解孩子跟何人在一起、在何地方、在干何事,以及何时回家。

 

从这12条基本法则中我们可以看到,美国人的家教几乎与读书、学习、成绩、升学无关,而是注重“做人”,注重品德、修养的培育。

 

这不由得让我们想到中国的家庭教育,在我国,有的家庭教育已成为学校教育的延续、延伸。做父母(家长)的几乎把全部心思、精力、包括财力都用在了子女的学习辅导、提高成绩上,至于如何做一个诚实、勤劳的人,如何做到生活自理、生活自立等内容,却“靠边站”。于是,我们看到:有的孩子仅仅学习好,其他方面则“不合格”;有的孩子甚至暴露出极端的自私、骄横、毫无爱心等缺点和道德感缺失的倾向。但愿我们能从中受到启迪,走出目前家庭教育的误区。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017