注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣父之子的博客

信奉基督耶稣,传播友爱,祝愿所有人幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让背负的行囊里少一点后悔和遗憾  

2015-01-22 06:50:28|  分类: 经典言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有三个年轻人一起赶路,日夜兼程。有一天夜晚,走到一个遍布石头的山岗。这时,有一个老头说,“脚下的石头,捡一些带上吧,会有用的!”一个年轻人听了,心想,破石头有什么可用的,再说了石头那么沉,我还要赶路,带着它,这岂不是自己折磨自己吗?于是,头也没低一下,径直朝前赶路;另一个年轻人略微思索了一下,心想,就带一小块吧,反正也没多大影响,于是顺便捡起一块很小的石头装进背包;第三个年轻人见老人这么说,心想他肯定说的有道理,于是,他捡了好几块大石头装入背包,三个年轻人继续赶路。走了一段路,那个没拿石头的同伙嘲笑捡石头的两位同伴:“真是傻瓜啊,竟然背着石头赶路,你看我多么轻松!”只拿了一块小石头的同伴听他这么说,赶紧从背包里取出石头,扔掉了。只有第三个年轻人没听他的话,依然背着石头,大汗淋漓地跟着他们继续赶路。第二天天亮了,他们坐下休息,当那个背着石头的同伴打开背包时,他们都惊呆了,哇!原来背包里全是宝石。另外两个同伴气得捶胸顿足,恨自己当初怎么不听那老者的话,而那个只捡了一块石头半途却扔掉的同伴更是埋怨那个没捡石头的:“都怪你,要不是你瞎鼓动,我至少现在还有一块宝石,可现和你一样两手空空,什么都没有了。

  尚在求学途中的学生,老师和父母千叮咛万嘱咐:“要听老师的话,好好学习!”可贪玩的他们总把这句话当耳旁风。等到将来真正需要知识或者决定命运的时刻,才明白了这个道理,可后悔晚矣,谁怪自己当初为什么不听老师和父母的话而好好学习呢?

  同样是学生,同在一所学校的一个班级上课,同样的老师,可有的学生上课专心致志,门门功课成绩优异,最后以优异的成绩考取重点院校;而有的学生上课昏昏欲睡,甚至胡捣乱,结果一无所获。有同班两名同学,一人当初勤奋好学,以优异的成绩考取一所重点大学,毕业后在省城一家科研单位工作;一人当初上课捣乱,不交作业,初中毕业后外出打工。而立之年同学聚会,在省城能集中在一块儿的十几个同学相聚,忆起当初上学时彼此的情境,那个打工的同学自感十分后悔,恨自己当初为什么不好好学习,愧对老师,愧对父母。

  工作和生活中,经常能听到这样的话:“早知道是这样些,我当初一定怎么怎么样。”有句俗语,说这世上没有卖后悔药的。时间,岂能回头,过去的事再后悔也回不去了,一辈子只能背着沉沉的遗憾和后悔前行。

  早知如此,何必当初,这是人们惯用的一句话,虽然简简单单八个字,却蕴含着极其深刻的人生道理。

  后悔、遗憾、自责、埋怨已是于事无补,一切果皆由因而来,有什么样的因,便有什么样的果,你若对生活认真负责,命运一定会给你丰厚的回报。你若游戏人生,命运同样会和你开个天大的玩笑。

  其实,有些事,成与败、好与坏、得与失就在那一念之间,你若真心面对生活,善于听得进别人的劝告,善于把握时机,有超过别人的付出,那么,你一定会有好的收获。

  有的人,自以为事,听不进别人的劝告,那怕是好的意见和建议也不予采纳,更有甚者,明明知道是错误的,但为了自己的面子而孤注一掷,结果白白错失了许多发展的机遇,实在让人可惜。

  还有这样一种现象,就是按照一种决策,当某件事物发展的不尽人意了,就会有人说:“当初如果按照我说的去做就好了!”这就是典型的事后诸葛亮,要知道,事物的发展变化总会出现不同的结果,当事物背向自己的主观意愿发展时,我们所能做的,就是尽量采取挽救的方法和措施,向着好的方向去努力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017