注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣父之子的博客

信奉基督耶稣,传播友爱,祝愿所有人幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为2元车票而喊  

2015-01-02 19:54:41|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁路疯子《为2元车票而喊》
          
为2元车票而喊 - 铁路疯子 - 铁路疯子
            今天看到网络上一则报道,说是羊城晚报讯大记者尹安学与大实习生林晓丽写了一篇报道,意思为:“铁路职工从西安坐火车到深圳,行程2154公里,车票只要2元钱?”

   于是,腾讯微博网友前后呼应,立马晒出一张火车票(见上图),惹得众网友惊叹“铁路职工好福利”。当然,两位记者扬起一阵阴风之后,又好像良心发现了,诚实地证明了一下:“2元“火车票”实为“乘车证签证”,为铁路内部职工乘火车专用票,票面的确为2元。”

  “2元的票价”着实刺激了一群不明就里的网友,于是乎,“上官云舜”者的这条微博被迅速转发,有人感慨:“2元钱可以从西安坐火车到深圳,还是卧铺,铁路部门内部好福利啊!

   据说,这两位狗屁不通的羊城晚报记者还专门对车票进行了调查,发现网上晒出的K448车票,整个车程穿越5个省,历时30小时,硬卧中铺价格为423元。

   这些习惯于哗众取宠的大人们,深知什么地方可以吊起网络的胃口,什么时候拉屎放屁都可以得到热烈的掌声。

   铁路是一个服务性行业,默默无闻的铁路职工在这样的服务岗位上,默默无闻地奉献着。什么黄金周,什么团圆日,什么春节、什么元旦,当别人兴高采烈地外出游玩的时候,这些喜庆的日子,都与铁路职工的休息无关!而与铁路职工紧密有相关的是,恰恰是不断增强的工作压力,连续不停的加班,还有严格的路风检查与考核……这些似乎与前面所称的2元车票或者所谓的福利无关。

   铁路职工的行业特点就是与列车打交道,坐车如同家常便饭一般,没有什么了不起的地方。但并不是所有人都可以持有(不是享有)铁路乘车证,铁路乘车证的使用与管理有着严格的条件限制,某些在当地车站的铁路职工或许还没有使用过铁路乘车证。

  老汉我铁路工作近一百年,就来说说近几十年铁路职工所谓乘车的福利吧!

1、家住天津的铁路职工,工作单位在北京,他可以持有“通勤乘车证”,每周五晚上回家,每周日夜间返回工作单位所在地;

2、北京电务段机关工作人员,他持有工作区域内的“硬席全年定期乘车证”,可以不计次地返回于区域内各个车站,从事相关工作;

3、北京铁路局的职工因工去广州出差,则必须向单位申请,经领导批准同意后开具“临时往返乘车证”或“临时定期乘车证”,在出差完毕后,必须立即上缴单位注销。

4、居然在偏远地区的铁路职工,一旦生病,在本区域内无法医治必须去外地大医院救治的时候,可以经当地医院证明,向单位申请“就医乘车证”;

5、最后一种情况就是探亲用的乘车证了,一年只能使用一次。

   我想,了解这些乘车证的情况之后,只有两种人会喜欢这种所谓的福利,一种是脑瘫以后经医治无效成了脑残的人,另外一种就是往返于两地做小买卖的人。

   试问:你愿意因本地医治无效,去申请一张去外地就医的乘车证吗?你原意两地分居,常年每周往返两地,使用一张通勤乘车证吗?你愿意远离家庭,一年回家探亲一次吗?你愿意出差的时候,放弃长距离出差的乘飞机,中短途的出差坐卧铺的可变条件,而选择无论多远都必须坐火车,而且同等条件下还必须低一个档次,或者有剩余车票的时候你才能享受所谓的福利吗?你愿意放弃一个固定上班的场所,而每天不停地变换乘车,有的坐你就坐着,没有坐的时候,你就得站着的工作环境吗?

   我想,回答基本都是否定的!

   再回过头来说说前面所谓的2元车票吧?

   其实,这2元钱的车票并不是所谓的车票,而是签证凭证。铁路职工持有乘车证,只能说明你持有合法可以使用列车的条件,但使用什么列车,必须经过签证,方可上车如果没有签证,列车员可以拒绝你上车,即使同意你上车,你也没有座位。

   如果需要出差去外地,可以签证申请卧铺,这就引出的前面的2元车票问题。

   第一,因工出差,坐卧铺也算是一种福利吗?公务人员出差坐火车是正常的事,长途出差申请卧铺也是很正常的事。两位大记者可以去问问看,有哪位铁路职工喜欢使用乘车证的呢?铁路职工都无奈地被“乘车证”了。

   例如,同样排队的两个人,一个人是用现金购买卧铺,另外一个人是用乘车证进行签证卧铺。最后能够拿卧铺的,往往不是铁路职工,而是持有现金购买的一般旅客,其中奥妙不言而明。此外,有些人不喜欢坐卧铺,可以购买飞机票,多了一个选择的余地,但铁路职工没有那个福利,无论多远都必须坐火车,除非他自己给自己报销。

     过去,铁路职工确实享受了一些福利政策,共产党就是为人民谋福利的,我们感谢共产党给我们创造了虽然艰苦,心中依旧充满幸福感的生活氛围。那时,铁路速度慢,交通不便,小站工作的铁路职工与外界接触很少。于是,党组织就安排了生活供应车给铁路职工送温暖,每月一次的生活供应车,算是铁路职工关心又开心的日子。车上堆满了职工生活必须之物,有大米、酱油、及日用生活品,让沿线的居民好不羡慕;那时,每个铁路地区有铁路小学、有铁路中学,有的地方还有铁路大学,职工子女入学读书不成问题;那时,铁路地区有大食堂,所有的铁路职工都可以在铁路食堂里吃到卫生又便宜的饭菜;那时,铁路地区有公共的洗浴场所,铁路职工都可以进去24小时随意洗澡;那时,铁路地区有铁路医院,铁路小站有卫生所,铁路各个站段内有医务人员,铁路职工被医院医生保护着,包围着,有什么小毛病可以随时就近医治;那时,铁路职工都享有免费乘车政策,若干年还可以申请免费一张车票去外地旅游;那时,铁路大站地区都有铁路职工俱乐部,经常有文艺演出或者放免费电影;那时……那时的共产党给铁路工人带来的福利三天三夜也说不完。

    但是,今天一觉醒来,怎么什么都没有了呢?共产党我想你!共产党我爱你!有了你,我们才能享受福利!共产党你在哪里?

    理应给人创造的福利就那么干净的被剥夺了,连一张好不容易才能签证到的卧铺,也成了一些人可以激动得流泪,恨不得铁路职工不能坐车才满意的奇怪理由。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017