注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣父之子的博客

信奉基督耶稣,传播友爱,祝愿所有人幸福快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季养肝--让你从头美到脚 4  

2018-02-03 13:41:36|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春护肝季 泡脚好时机

众所周知,肝脏作为人体主要的器官之一,对人的健康生活具有重要的意义。肝脏的功能十分强大,在身体里面起着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等的作用。
而中医理论中,肝主疏泄,在志为怒;肝主藏血,有血海之称。通俗说来,中医的肝脏与现代西医学中的循环系统、消化系统、造血系统以及生殖系统都有很大的关系。而中医认为,肝具有调畅气机,维持全身各脏腑气机平衡的重要作用。可以说,中西方医学都认为人体内大部分病理变化与肝的功能有密切关系,而中医学又尤其重视气机的作用。这些系统出现异常所导致的疾病多为迁延日久、缠绵难愈的病症,虽然现代科学发展迅速,但通过现今的医疗水平还难以完全了解并治愈这些疾病。所以我们要想在一定程度上解决此类问题,就有向我们的传统文化中的民族智慧寻求帮助的必要。
早春养肝季 泡脚好时机
春季养肝--让你从头美到脚  4 - 杨书剑 - 杨书剑的博客,阳光乐园
 
常言道:“脚是人的第二心脏。”现代医学已证明给予脚部适当的刺激可以有效影响人的生理机能,这和中医的经络理论无疑是暗合的。中医的经络理论利用看不见的经络来解决看得到的疾病,利用整体观的思维方式来解决单一手段难以处理的问题。适当刺激脚部反射区,好比给肝脏做了个按摩,对于缓解与肝相关的疾病效果十分显著。而诸多方法中,又以热水泡脚最为简单易行。
民谚有云:“树枯根先竭,人老脚先衰 .诸病从寒起,寒从足下生。”
中药泡脚利用热水促进药物渗透进人体的作用,既可保证药物能通过脚部透达周身经络,又通过增强身体的循环来提高肝脏的诸多功能。其能借助水蒸气扩张足部的毛细血管,使中药的有效成份充分地通过毛血管循环至全身经络,再循经络运行到五脏六腑,从而达到内病外治,上病下治的作用。泡脚虽然不起眼,但恰恰是重视动态平衡和整体思想的中医理论具体体现之一。真可谓是:一个脚盆,缓解全身症状;半壶热水,沟通脏腑阴阳。
泡热水脚,对于病症的治疗不能起到迅速治愈的效果,但通过适当的方法给予身体刺激从而达到疏通经络,改善血液循环,促进新陈代谢,调节神经系统的作用却是不容置疑的。如同参加体育运动,长期坚持泡脚的习惯能够改善睡眠,防治各种血管疾病,防治糖尿病,调整血脂、血压,防治中老年风湿性关节炎,同时也是养生美容和减肥的好办法。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018